政策法規

您的位置:中國烘焙網 > 政策法規 > 食品水分活度儀標準正式實施

食品水分活度儀標準正式實施

作者:中國烘焙網  來源:中國烘焙網  發布日期:2019-05-22

水分活度是關乎于食品、藥品、飼料等行業產品質量的一項重要指標,在生產、運輸、保存等方面起到非常重要的作用,因此引起了更多行業廣泛的應用。

檢測水分活度的重要性

水分活度是指產品中水分存在的狀態:如食品,即水分與食品結合程度(游離程度)。食品是否被微生物所污染,是由食品中自由水的含量決定。在食品領域里,水分活度反應食品中水分能夠被微生物利用的程度,能直接影響食品的“保質期、色澤、風味和質感”,是食品安全,食品研究,設計,開發,品質控制非常重要的指標!

近幾年來,水分活度儀在食品、藥品等行業得到了廣泛的應用,但是目前針對水分活度儀的檢定沒有相應的統一參考標準,既沒有行業標準也沒有國家標準,其質量要求多是依據各個生產企業自己制定的企業標準或是實驗室的自編方法,在性能要求、檢測條件和方法各不相同。因此,制訂水分活度計量特性測評法規,規范和統一該類儀器計量方法顯得特別重要。

《水分活度儀》檢定規程的制定

鑒于此,由廣東省質量技術監督局牽頭,廣州計量檢測技術研究所、廣東省計量科學研究院、廣東省珠海市質量計量監督檢測所、深圳冠亞水分儀科技有限公司共同起草了《水分活度儀》檢定規程,并于近日舉行了專家論證研討會。

深圳冠亞水分儀科技有限公司作為參與起草的wei一水分活度儀生產單位,得到了專家們的一致好評,同時對我司生產的水分活度儀給予了高度的評價,希望我司再接再厲,為我國的食品、藥品等行業領域貢獻出更多的力量。

水分活度儀工作原理

冠亞GYW系列水分活度儀的工作原理是把被測樣品置于密封的空間內,在保持恒溫的條件下,使樣品與周圍空氣的蒸汽壓達到平衡,然后快速測量出樣品的活度值。

(GYW系列水分活度儀工作中)

《水分活度儀》檢定規程的制定,規范了市場上檢測水分活度儀器的使用依據,同時標志著食品、藥品、飼料等相關行業的生產、監管將上升到一個更高層次,將更有有利于食品、藥品等生產加工企業、保健品廠、檢測機構等有效的控制食品、藥品的保質期,對產品質量安全起到了積極的推動作用。

中國烘焙網是中國烘焙協會旗下的首家烘焙行業門戶網站,擁有最全面的面包店加盟、蛋糕店加盟信息,以及烘焙產業的行業要聞、烘焙企業、市場簡訊等。秉承“專業、權威、全面”的理念,旨在成為烘焙行業的領導者,樹立烘焙行業第一風向標.
分享到:
85度C
關注指數:636
好利來
關注指數:635
巴黎貝甜
關注指數:627
味多美
關注指數:590
金鳳成祥
關注指數:580
多樂之日
關注指數:553
面包新語
關注指數:547
21cake
關注指數:539
香港滿記甜品
關注指數:532
元祖
關注指數:531
Top 四肖中特顶尖高手