烘焙知識

您的位置:中國烘焙網 > 烘焙知識 > 如何分辨真假黃油 植物黃油與動物黃油的區別

如何分辨真假黃油 植物黃油與動物黃油的區別

作者:中國烘焙網  來源:中國烘焙網  發布日期:2019-05-17

剛開始學習烘焙的時候,由于站長本身有點神經質,老是認為買到無良商家的假黃油,所以就成天在網上惡補如何鑒別真假黃油、植物黃油和動物黃油的區別。作為家庭烘焙愛好者,我們最大的心愿就是讓家人吃到健康的美食,所以了解原料的真偽對于每一個焙友都是至關重要的!凈化市場環境需要我們每一個的努力,只要我們懂得了如何分辨真假,假貨自然也就沒有了市場。所以,今天中國烘焙網就來和大家詳細剖析一下,如何鑒別黃油的真假!

如何鑒別真假黃油

 

【假黃油概述】

首先,我們要弄清假黃油的概念,品質優劣暫且不談,凡是與商品名稱不符的產品都應該稱之為假貨!作為家庭烘焙來講,一般我們使用的都是動物性黃油,常見品牌有:安佳、總統、鐵塔、多美鮮、威士寶等等。目前有很多商家打著某某品牌的旗號做分裝,但賣的卻是完全不同的低價貨!這種現象尤其以安佳黃油最為泛濫,因為安佳無鹽黃油沒有適合家庭消費者的小包裝產品,所以為了迎合廣大消費者的需求,分裝產品應運而生。但在這其中,由于利益的驅使,假貨也就隨之出現了。

 

【假黃油的種類】

1. 人造黃油——英文名稱:Margarine. 也稱為植物黃油,麥淇淋等等。這種假黃油的危害最大,因為它并非是從牛奶中提煉出來的,而是由植物油經過人工氫化后得到的。由于氫化物含有大量的反式脂肪酸,屬致癌物質,所以對人體是非常不利的。當然市面上也是可以正常銷售這種人造黃油的,但你用它來冒充品牌動物黃油,賺取中間差價,就是大逆不道了……所以親們在市面上看到標明“Margarine”的,就要知道這個是人造黃油了哦~如果人家標明了咱還買了,但就不是人家作假,而是我們犯傻了……

人造黃油

上圖這種包裝的多美鮮是人造黃油噢!

 

2. 動物黃油和人造黃油混合——這種作假更加隱蔽,將動物黃油和人造黃油攪拌后混裝,然后配上正牌包裝。由于加入了真正的動物黃油,所以這種造假比較難分辨。

3. 以次充好的黃油——相比來說這種作假手段就算有良心的了,使用不知名或低檔的動物黃油,來冒充知名品牌的高檔動物黃油,雖然對人體無害,但是這錢花的冤枉啊……這類的代表就是安佳兩點水黃油,兩點水與安佳同屬新西蘭恒天然集團旗下,兩點水是低端品牌,安佳是高端品牌。但普通消費者很難分辨二者的區別。

安佳和兩點水黃油

【如何鑒別假黃油】

1. 鑒別人造黃油:

對于第一類人造黃油,雖然它是最沒有良心的造假,但也是最容易分辨的,所以目前精明的商家很少再使用這種作假手段了。下面中國烘焙網用幾張圖來說明一下,如何鑒別動物黃油和人造黃油。

(1)看顏色和氣味:

從顏色上我們是無法區分真假黃油的,人造黃油可以通過添加色素或其他手段,使其顏色與真黃油完全相同。另外對于真的動物黃油來說,白色和黃色與黃油的品質也沒關系,因為奶牛冬天和夏天吃的飼料不一樣,在夏天吃青飼料多,里面含有葉紅素,牛奶就會顯的更黃些,相應黃油顏色也會深一些,而冬天都是干飼料,顏色則會淡些。

而氣味上雖然本身動物黃油會比人造黃油的奶香味更濃郁一些,但人造黃油可以添加各種香料,所以味道更濃郁的也不一定是動物黃油,那么氣味上也是無法分辨了……

如何鑒別真假黃油1

(2) 看質地:

這個就比較好區分了,人造黃油由于制作工藝的限制,注定質地會比較松散,所以在切薄片的時候,切下的部分會整個散開。而動物黃油無論怎樣切都會很緊實,這個是判斷人造黃油最好的方法。

如何鑒別真假黃油2

(3)看加熱后的狀態:

第三種方法也是比較常用的,就是將黃油上鍋熬煮,因為黃油是牛奶提煉的,含有蛋白質。如果黃油能夠煮焦煮黑,說明它就是動物黃油。如果最后熬的什么都不剩的,那必定是人造黃油。

 

2. 鑒別動物和人造黃油混合產品

至于第二類動物和人造黃油混合的產品,由于它具有人造黃油的屬性,所以在冷凍狀態下,用刀刮黃油,會像碎屑狀發脆發白,而真正的動物黃油則是連續狀的薄片。

 

3. 鑒別以次充好的黃油

第三類這種以次充好的黃油是最難鑒別的,不過大家只要記住,好黃油的含水量不會太高。尤其像歐洲的總統、鐵塔這類黃油,含水量很少。澳洲和新西蘭的黃油含水量則會高些,至于低端品牌就更高了。所以在冷凍狀態下切大塊黃油的時候,低端產品由于水分多,分子結構不穩定,會更容易碎。而好黃油則會非常穩定。

如何鑒別真假黃油3

另外一種比較極端的方法就是將黃油加熱熔化成液體后再冷卻凝固,因為油比水輕,所以油脂會浮起來。在含水量過高的情況下,會明顯看到上層是黃油而底部則是水。高端黃油則絕對不會出現這種情況。

 

【發酵黃油】

最后再來說說發酵黃油吧,大家可能發現像鐵塔、總統這類黃油包裝上會注明發酵黃油,且略帶酸味,這個是正常的。而且發酵黃油的品質要比普通黃油更好!

動物黃油分為酸性黃油和普通黃油,酸性黃油在制作過程中要經過發酵過程,發酵的作用:主要有兩點,一是延長保質期,二是產生良好的芳香風味。發酵劑中的乳酸菌大量繁殖,使黃油的酸度增高,能夠防止其它雜菌尤其是酵母和霉菌的繁殖,從而延長保質期。另外發酵劑中含有產生乳香的酵母菌,能夠產生比不發酵產品更濃郁的芳香風味。所以這也是為什么發酵黃油作出的產品奶香更濃郁。

發酵黃油

發酵黃油

 

【后記】

現如今,作假手段層出不窮,即使中國烘焙網以上所說的檢測方法,也并非能100%準確的判斷出黃油的真偽,只是供大家做個參考。而且顏色、香味以及成品口感這些因素來得太過主觀,沒有客觀評判的標準,所以根本無法作為鑒別黃油真假的手段,這也是為什么我們普通消費者一般很難分辨真假黃油的原因所在。看來打算絕對準確的檢驗,還是只能靠專業的儀器了。

那么,找到一家穩定,貨真價實,有誠信的原料提供商才是我們食品安全的保障。希望大家看過這篇文章后,能更加深刻的了解黃油的知識,讓我們一起在烘焙的道路上并肩前進吧!


中國烘焙網是中國烘焙協會旗下的首家烘焙行業門戶網站,擁有最全面的面包店加盟、蛋糕店加盟信息,以及烘焙產業的行業要聞、烘焙企業、市場簡訊等。秉承“專業、權威、全面”的理念,旨在成為烘焙行業的領導者,樹立烘焙行業第一風向標.
分享到:
好利來
關注指數:635
巴黎貝甜
關注指數:627
面包新語
關注指數:610
味多美
關注指數:606
85度C
關注指數:605
金鳳成祥
關注指數:580
多樂之日
關注指數:553
21cake
關注指數:539
真麥糧品
關注指數:538
香港滿記甜品
關注指數:532
Top 四肖中特顶尖高手